На главную

Фантастическая девятка

 

Начну свой обзор немного издалека. Я уверен, что многие помнят замечательный классический вестерн «Великолепная семёрка» о горстке героев, противостоящих банде разбойников в маленьком городке. Герои там разные, далеко не всех можно назвать однозначно положительными, но их дело правое и победа будет за ними. Так и в новом сезоне «Метафорической деформации» на условной «стороне добра» выступило лишь девять участников, что в целом огорчительно, хотя и не критично. Для защиты славного жанра фантастики достаточно. И подобно лихим парням из фильма все авторы сумели показать свою индивидуальность, проявив лучшие качества. Хотя наши «ковбои» оказались на редкость миролюбивы. Почти все бластеры остались в своих кобурах. И в какой-то мере это правильно. Навоевались. Пора подумать о чём-то более важном. А теперь перейду непосредственно к рассказам.

 

Дмитрий Динеро. Оверстэйщик

С творчеством Дмитрия я уже неплохо знаком, поэтому всегда с интересом читаю что-то новое. И «Оверстэйщик» оставил приятное впечатление. Динамичное произведение с интригой, примесью детектива и масштабным фантдопом. Тут и путешествия во времени, и весьма злободневная социалка, и разные технические примочки. Интересно. А идея с ограниченным доступом к побережью и построением экономики на основе морской воды в качестве топлива — класс. Такая своеобразная подмена «нефтяной иглы». Рынок непобедим, как и его хозяева. Небольшая смена ориентиров — и недавно доступный ресурс стал дефицитным. Аж в другое время убегать приходится, чтобы просто увидеть море. Из недостатков рассказа отметил бы некоторую рваность и краткость повествования во второй половине и одновременно с этим желание охватить большой объём событий. Осталось ощущение, как будто ешь здоровый кусок вкусного торта, а в рот он весь не помещается. Но ещё раз повторю, что рассказ мне понравился. Спасибо.

 

Галина Соловьёва. Практические занятия

Мне кажется, что в той или иной степени рассказ затрагивает очень важную проблему прогрессорства, равно как и тему вероятной деградации общества. А действительно, сколько лет должно пройти, чтобы недавние космические путешественники превратились в первобытное племя? Думается, что не слишком много. И опять же проблему морального выбора может ставить перед собой только достаточно развитая цивилизация… Допустимо ли развенчивать мифы «дикарей»? Или лучше их использовать для своих целей, чтобы направлять развитие общества? А как быть с детьми? Пусть прозябают в грязи и невежестве, но вместе с родителями? В общем, Галина Соловьёва (как и в прошлом году) поднимает очень острые темы, что здорово. Текст динамичный, читалось легко. Впечатления приятные.

 

Ольга Гришина. Солнце внутри или практические рекомендации детям как найти доброе в себе

«Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому». Приношу извинения за длинную цитату пророка Исайи, но имхо она достаточно точно передаёт гуманистическую (анималистическую?) идею рассказа. Идиллический мир леса, где обитают главные герои, достоин того, чтобы приводить его в качестве примера этакого рая.

Вот только мне немного наивной кажется мысль о том, что появление двух волков в лесу является прямым следствием детского непослушания зайчонка. Так ли всё просто? И не может ли статься так, что добро способно существовать лишь в замкнутом мирке, отгородившемся от внешних проблем невидимой стеной? Хотя многое в нас закладывается именно с детства. Рассказ оставил впечатление вполне соответствующее своему названию. Сказка ложь, да в ней намёк. В данном случае достаточно прямой.

 

Павел Лец. Квартира

Да простит меня Павел (с произведениями которого я с удовольствием время от времени сталкиваюсь на других площадках и в печатных сборниках) но в данном случае «Квартира» оказалась вполне приятным рассказом, интригующим, но каким-то «слабо фантастическим». Я уже настроился хотя бы на яркий мистический финал, но… Хотя читалось с интересом и атмосфера нагнеталась, почти как в хорроре. А вот конец немного разочаровал.

 

Июлай Масалин. Окружность забирает всё!

Странное впечатление от рассказа. С одной стороны очень понравилась идея «научного буддизма». Я бы так сказал. Переселение душ при помощи специальных аппаратов — чем не доказательство верности учения? Просто наши технологии ещё недостаточно продвинутые. С другой стороны, на мой взгляд, значительную часть повествования занимает жизнеописание зайца. Хорошее такое описание, вполне достойное Бианки, к примеру. Но хотелось бы больше именно фантастики, а то остальные блоки рассказа слишком краткие получаются.

 

Юлия Рушковская. За стеной

Много написано по делу. Злободневность — наше всё. Достаточно эмоциональный монолог получился, хотя немного сумбурный. Опять же спорный фантдоп, зато определённый политический уклон в рассказе чётко прослеживается. Особенно с привязкой к конкретной дате. И всё-таки я бы избегал такого явного разграничения на чёрное и белое. За стенами тоже частенько бывает не так хорошо, как нам думается. Сразу вспоминается «бородатый» анекдот про туризм и эмиграцию…

 

Моргана Руднева. Метель

Мистический эскейпизм в мир Шекспира и его персонажей. Начало рассказа прямо-таки порадовало. Одинокий замёрзший путник находит убежище от метели в старинном особняке… Отличная завязка, позволяющая развивать действие практически в любом направлении. Но вновь мои сюжетные ожидания не оправдались, что вообще-то хорошо, так как читалось с интересом. И идея на мой взгляд правильная — о взаимосвязи наших поступков с будущим. Иногда поданный в качестве милостыни шиллинг способен спасти жизнь, если не душу…

 

Андрей Оболенский. Что наша смерть…

Читать рассказы Андрея Оболенского — одно удовольствие. Описания просто замечательные. Кажется, что сам попадаешь в этот таинственный дом, затерянный на финских просторах, видишь множество занятных вещиц, которые перебирает герой. Путешествие во времени фактически происходит на наших глазах. И хоть автор упоминает про возможные исторические несоответствия, общий посыл происходящих событий вполне ясен. Мне показалось, что в рассказе прослеживается мысль об опасности созерцательного отношения к истории и праздности времяпрепровождения. Можно, конечно, усмотреть и некоторое снисходительное отношение старшего поколения к молодёжи. «Да, были люди в наше время…» Истории о «богатырях невы», которые вершат большие дела, при этом бьют рабочих смертным боем и пьют с ними же до упаду, а умирают, гоняясь на мелководье за голыми девками, зачастую приукрашены, но очень занятны. Потомки же сторонятся великих проектов и бесцельно блуждают в необычных одеждах среди толпы. Вот и дождутся, что из-за пассивного поведения в один прекрасный день их выведут, построят в шеренгу и расстреляют… А жить будут совсем другие ребята. Хороший рассказ. Мистический и поучительный.

 

Георгий Панкратов. Река снов

Одно время казалось, что тема всяческих сект несколько потеряла актуальность по сравнению с 90-ми годами, например. Но развитие интернета сумело вдохнуть в увядшую «субкультуру» новую жизнь. «Синие киты» и т.п. совсем недавно были очень горячими темами для обсуждения. Причём автор очень верно подметил разницу между классическими сектами и новыми сетевыми, обозначив отсутствие какого-либо (даже ложного) смысла в учении виртуальных «гуру»… Постоянно просыпайся в 4-20, выполняй дурацкие задания и будет тебе счастье. Из рассказа вполне можно было бы сделать этакий «дневник бывшего сектанта». Фантдоп здесь представлен в форме вмешательства в судьбу героя неизвестного сетевого пользователя со сложным ником, состоящим из множества странных символов. А кто это был на самом деле — остаётся гадать. Варианты есть, вплоть до ангела-хранителя, либо наоборот.

 

Дорогие коллеги-авторы! Сожалею, если кого-нибудь не понял или не оценил. Субъективизм присущ каждому. А фантастика бывает очень разная, как и вся литература в целом. Но я очень рад, что есть люди, которые стараются творить что-то новое и необычное. Значит, нам не всё равно. Частичка хорошего от каждого — и мир однозначно станет лучше.

 

С уважением,

Сергей Булгаков.