На главную

 

О КОНКУРСНЫХ РАБОТАХ ЭТОГО ГОДА

 

Вкус, стиль, свой голос, умение работать со словом и создавать миры — на мой взгляд, почти во всех рассказах в тех или иных пропорциях это есть.

Начну с того, что больше всего понравилось.

Николай БЕНГИН «ХРУПКАЯ ЦЕПОЧКА ПРИЧИН»

Рассказ увлекательный, лиричный, по всем параметрам — отличный, так и просится на экран. Держит в напряжении и не разочаровывает. Души двух подростков — как на ладони. На мой взгляд, блестящая профессиональная работа, лучшая на конкурсе этого года.

Моргана РУДНЕВА «СТАНОВИТСЯ ТЕМНО И БАТАРЕЯ САДИТСЯ»

Очень красивый рассказ. Конечно, метафора. Но при этом восхищает способность автора делать живым неживое. Умная, тонкая, психологически очень точная вещь. В рассказе есть магия, нечто, влюбляющее в жизнь во всех ее проявлениях — и примирение с уходом, угасанием. Еще это — об устремлении, развитии, риске, движении вперед, ответственности, служении, памяти, понимании, благодарности, сочувствии, помощи… Душа отозвалась. Спасибо!

Павел ЛЕЦ «РазРешение»

Исключительно интересный, в деталях воссозданный мир достаточно комфортной несвободы. Может быть, не счастья человеку хочется, а свободы? Свободы быть несчастным, переживать свое горе, делать СВОЙ выбор. Точно подмечены детали современной жизни, ведущие мир именно в том направлении, которое, увы, может привести к чему-то вот такому… Комфортно-тюремному.

 

Далее — то, что понравилось несколько меньше, либо не понравилось или даже разочаровало. По традиции приношу свои извинения за, возможно, субъективную оценку.

 

Нина МАЗАЙ «УЛЫБКА ВСЕЛЕННОЙ»

Сложная задача — увязать в одно обрывки воспоминаний о прошлых воплощениях ребенка в коротком рассказе. При чтении сначала возникает некоторое напряжение и недоумение, но затем сюжетные линии прочно и плотно связываются автором в одно целое — узлом. Интересная мысль — как живые существа стараются избежать боли, отказываясь от ПАМЯТИ — и, теряя память, теряют себя. За душу берет борьба родителей за ребенка, и мир глазами ребенка, себя потерявшего. Лучшие страницы рассказа. Эти ноги, руки, трава, чуждые Злате дети на детской площадке. Но в целом, на мой взгляд, чуть-чуть-чуть чего-то не хватило — чтобы полностью меня, читателя, захватить. Или, наоборот, было что-то лишнее? Перебор с тиграми? Но это, возможно, дефект моего восприятия.

Владимир ДЕМЕНТЬЕВ «ЗАУРЯДНЫЙ СЛУЧАЙ»

Все очень хорошо описано, талант автора сомнений не вызывает: язык, образность, эффект присутствия… но случай, действительно, настолько заурядный… И такое количество ярких и даже гениальных описаний подобных «сделок» в большой литературе... Идея продажи дьяволу чужой души — любопытно, но в данном тексте почему-то не поражает. Не хватает чего-то (оригинальности?) для полного читательского счастья. Слишком легко прогнозируется финал. Практически с самого начала.

Леонид ИСАЕНКО «ВСЕВИДЕЦ»

Очень интересное многообещающее начало. Вообще, есть в рассказе нечто нежное и искреннее — в том, что касается отношений мужчины и женщины. Привлекает душевная чистота, бережное отношение главного героя к миру. Занятные описания изобретателей с их наивными и диковатыми проектами. Но, на мой взгляд, исключительно невнятное описание как самого изобретения, так и — что намного важнее — открывающихся в связи с этим перспектив. Можно рассматривать как нечто символическое финал — номенклатура походя давит лучшее, как при этом раздавили и флешку… Нет, ну и это ладно, но как изобретателю-гению ума не хватило продублировать информацию где-то еще? Смущает и сам факт хранения важного на единственной флешке, надежность которой, по определению, крайне невысока. Если же отвлечься от деталей, то общее впечатление такое: автор поставил перед собой интересную и непростую задачу, но … не до конца справился.

Михаил ЛАММ «ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОСЕНИ»

Хорошим языком написанный рассказ, герой вызывает сочувствие, хорош образ провинциального города, замечательна бабушка, продающая семечки. Но основная сюжетная линия… Всё это было, было, было… Плюс неувязка: фея в браке превратилась ведь во что-то невыносимое? Это было очень убедительно. А потом вдруг оказалось, что все-таки то было недооцененное счастье? У меня возникло ощущение пропущенного смыслового звена.

Дмитрий САРВИН «ИСХОД»

Сюжетообразующая идея могла бы сработать, но, на мой взгляд, мешает общая стилистическая несбалансированность. Не хватает целостности замысла и исполнения. Если это ёрничество, то автор недоёрничал. Плюс слишком много смысловых несоответствий: в частности, если какие-то бактерии есть, значит Земля уже не стерильна. Получается странный эффект: идея интересная, а читать неинтересно, извините. Компьютер как персонаж непонятен, опять же. Может быть на самом деле — он творец? А пилот — просто пешка? Хорошая была бы идея, если бы она была как-нибудь явлена читателю. При этом талант автора ни в коем случае не ставлю под сомнение и желаю удачи.

Андрей РЯБОВ, Лека МАН «МЕТРО»

Помню этих авторов по одному из конкурсов, была в восторге, поэтому, наверное, имели место быть завышенные ожидания. И они — эти ожидания — оправдывались, оправдывались, оправдывались… Блестящее описание поездки в метро. Финал разочаровал своей невнятностью. Конечно, финал не должен быть прозрачным и однозначным, и читатель должен соучаствовать в достраивании сюжета, и есть такие рассказы, которые в свой туман и невнятицу уводят как в мутный сон, и не хочешь туда идти, а они уводят, и в этом их сила и несомненная истинность… А здесь — после того как открылись двери, и испуганная группа пассажиров выбралась из вагона — начинается хорошо описанная, четкая, но эмоционально никак не вовлекающая (меня, во всяком случае) непонятка. Опять же — возможно, это моё, субъективное, и кто-то финал оценит совсем иначе. Девушка — это смерть? Или символ бессмысленно прожитой жизни? Или — символ смерти в результате бессмысленно прожитой жизни? Или жизнь была бы бессмысленно прожитой, если бы герой не встретил ту девушку? (Последняя версия мне самой кажется дикой, я ее «озвучиваю» от своего рода отчаяния, и да простят меня талантливые авторы, которым я от всего сердца желаю дальнейшей плодотворной работы и творческих успехов).

 

Не пишу только об одном рассказе, который вообще как-то мимо… Ну, наверное, просто — мимо меня. Или, иными словами — не въехала :). Извините!

 

С уважением,

Ольга Чубарова