На главную Шорт с нами!

ШОРТ С НАМИ!

 

            Для начала — небольшое отступление. Когда по мере поступления конкурсных работ я их читал на сайте, никак не мог избавиться от ощущения некоего беспокойства. Причем было оно весьма странного свойства. Я не мог выявить лично для себя не явного лидера, а прежде всего явных аутсайдеров. Сказать, что все тексты — несомненные шедевры, честно признаюсь, конечно не мог. Но они не были принципиально отличны по двух важнейшим для меня компонентам: исполнению, которое — чуть лучше, чуть хуже — было так или иначе высоким, и темам. Точнее, уровнем освоения выбранных авторами тем своих рассказов. Что тоже, собственно говоря, свидетельствовало о том, что столкнулись мы с явлением не совсем обычным — по большому счету проходных текстов я, как ни пытался, обнаружить не мог.

            Вот вы думаете — это прямо здорово — кого-то казнить, а кого-то миловать? Ничуть не здорово. Когда объективно есть за что — согласен. А если нет?

В итоге коллегиально мы так и решили: торт отдельно, а мухи отдельно. Конкурс — да, лучших определят судьи, но почему должны страдать мы, издатели? Ведь в итоге мог бы получиться замечательный сборник… Ну, так пусть этот замечательный сборник и станет нам подарком к юбилею. Поэтому мы приняли решение. Возможно, оно беспрецедентное, но вряд ли так. Скорее всего, нет ничего нового под солнцем, и подобные случаи уже были. Это вообще не важно. Зато важно, что это будет второй самостоятельный сборник фантастики, выпускаемый по итогам конкурса. Первый — тоненькая книжка с названием «Завтра обещали дождь» давно стал раритетом.

Кстати, о названии. С этим мы не сомневались ни на секунду. Только «Продукты земной непосредственности». Потом, когда томик будет у вас на руках, вы поймете, что лучшего для него и придумать невозможно.

Конкурс пока еще не завершен, еще будут названы победитель и призеры, но мы уже победители.

Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

 

Леонид КУЗНЕЦОВ