На главную О сложностях выбора

О сложностях выбора

 

Так или иначе, всё в нашей жизни сводится к выбору. Начал я банально, конечно. Но ведь так оно и есть. Удовольствие ничего не выбирать могут себе позволить лишь немногие. И то, скорее всего, это иллюзия. Ну а если речь идёт о конкурсе, а тебе выпала честь принять в нём участие в качестве члена жюри, то выбор и оценки являются прямой обязанностью. В этом году организаторы попросили авторов определить жанровую принадлежность рассказов. Хотя я понимаю, что в некоторых случаях это весьма условно, но сравнение изначально разножанровых произведений мне показалось несколько сложнее, чем обычно. Например, в плане общего впечатления. Так что определённые субъективные моменты в моей оценке работ, разумеется, присутствуют.

Сразу скажу, что больше всего мне понравился рассказ Валерии Василевской «Дитя человеческое». Мало того, что в целом у него хороший научно-фантастический антураж, что само по себе требует от автора проработки мира, так ещё в нём отлично показана социальная составляющая. Идея с ребёнком, который на фоне родительского конфликта становится невидимкой — это очень сильная аллегория… Благо, что концовка всё же не безнадёжная. И в целом в рассказе мне увиделось хорошо описанное противостояние мужского и женского взглядов на жизнь, параллельно с которым также вполне развита мысль о целесообразности колонизации иных миров при отсутствии порядка на родной планете (более того — её поступательном уничтожении и большой вероятности данной участи для «новых земель»).

С точки зрения образности и эмоционального впечатления снова порадовал Сергей Кардо. Его рассказ вызывал у меня то смех (иногда грустный), то просто какое-то чувство отвращения (это в плюс автору). Сцена с «походом в баню»… Описано всё замечательно. И точно. Единственное, я хотел бы отметить, что если бы я был лет на 8-10 помоложе, то не весь юмор Сергея был бы мне понятен. Тут уже важны индивидуальные характеристики читателя.

Очень хорошо написал Олег Сафонов. Может быть, с точки зрения сложности сюжета его «Гладиатор» не является чем-то особенным, но основная идея и путь доведения её до читателя мне понравились. Отдельные мысли вроде формального выбора одних, а фактической поддержки других это просто в точку. И не только в контексте литературы.

Нина Зай, на мой взгляд, немного «перекрутила» сюжет к концовке и сделала повествование чересчур рваным, что немного подпортило именно общее впечатление от рассказа, хотя всё остальное в нём мне понравилось.

Павел Лец не жалеет реальность который конкурс подряд. Она от него регулярно получает и картечью, и бронебойными, и зажигательными… «Магазин» — это наше потреб…ительское общество во всей красе. Всё четко, по делу, образно и интересно. И на тему детей интересно. Получается, что вырастили люденов со знаком «минус», и их уже не вернуть. Новых осталось воспитывать.

Михаил Ламм оба рассказа написал достаточно коротко и ёмко. Особо и не к чему придраться. Хотя, мне кажется, что «Петля Энцелада» по глубине мысли уступает «Запасному ключу».

«Заблудившееся время» Евгения Дзюзера берёт своей злободневностью и важностью описанной проблемы. Так всё хорошо написано, только немного показалось, что лучше бы герою самому дойти до понимания сути, а не получить в концовке несомненно правильные, но чужие объяснения.

Николай Стрежный в «Мифе о мире» замахнулся на создание собственной мифологии. Оригинально изложено. Интригующе. Ну и, кстати, реально похоже на альтернативную хронику событий, причём с оставляющими простор для фантазии разрывами.

Рассказы Галины Соловьёвой всегда читаю с интересом, и они регулярно в моих личных топах. В этот раз «Нарисуй её молодой» показался несколько рваным, и он мог бы быть подлиннее. Но в остальном Галина в очередной раз написала интересный, динамичный и остросоциальный рассказ.

У Николая Самуйлова получилась отличная детективно-мистическая история. С достаточным количеством событий. Детские воспоминания, любовь, драка… А образ бабушкиного фантома мне показался этаким ангелом-хранителем. С фантдопом, кстати, всё в порядке, так как дар главного героя весьма интересен.

«Берёзовый туман» Андрея Пучкова привлекает глубиной и чёткостью раскрытия образов персонажей, их живостью. Диалоги читать крайне интересно. Всё очень жизненно.

Михаил Медведовский, на мой взгляд, весьма хорошо описал одну из возможных версий будущего… некоторых стран, а также достаточно реалистично проблемы фермеров настоящего. Действительно: а кушать что будем, если прижмёт? Сельское хозяйство давно загнано в… далеко очень. А от голодной злой толпы ни один бункер не спасёт.

Натали Крас вообще в целом в мейнстрим попала. На фоне киноуспехов всяких «Последних богатырей» и неувядающей славе «Гарри Поттера» у неё вполне интересная сказка получилась.

«Дракончики с планеты Вегас» Надежды Сапрыкиной тоже хорошая сказка и ничего плохого я про неё сказать не могу. Современные сказки несомненно нужны, и отрадно, что их пишут.

С Андреем Оболенским у меня по традиции нытьё о желании фантдопа. В плане языка, красоты изложения, множества мелких интересных деталей всё отлично. Я даже понимаю, на кого мне самому можно бы равняться… Я сейчас немного кинематограф затрону… Вот снял же Дэвид Линч «Дюну» в своё время (хотя это совсем не его). Культовое кино получилось. Почему бы и Андрею Оболенскому не написать космооперу? С инопланетянами, гиперпереходами, боевыми роботами и чужими планетами. Было бы очень грамотно и красиво написано в любом случае. Я уверен.

 

В завершении своего краткого обзора я хотел бы в очередной раз посетовать на сложность выбора победителей при оценке работ «Метафорической деформации». Хорошо вы пишете, уважаемые авторы.

 

Сергей Булгаков