На главную Научная фантастика
Научная фантастика - 2022

Иван ИЛЬИН (поселок имени Свердлова, Ленинградская обл.) КенЩКе

Ильин 

 

Вы видели Телепузиков?

Эта планета прекрасна.

У них телевизоры в животе. Вот она — эволюция.

Доктор Кто

 

Он уверенно работал конечностями, выбираясь из узкого лаза. Огромные железобетонные плиты держались на честном слове, упершись друг в друга и по какой-то причине не сложившись окончательно. При этом он понимал, что в любой момент вся эта хлипкая конструкция может обрушиться на его голову, оборвав его жизнь. «Вечно меня тянет на неприятности», — подумал он про себя. Здесь его никто искать не будет, несмотря на следы, которые он оставлял за собой.

Читать рассказ полностью
 

Николай САМУЙЛОВ (г. Москва) ПОДЛУННЫЙ МИР В ДОЖДЛИВУЮ ПОГОДУ

Самуйлов 

 

Если идти всё прямо да прямо,

далеко не уйдёшь…

Антуан де Сент-Экзюпери

«Маленький принц»

 

 

Вечернее патрулирование началось с мелких неприятностей. Стремительный цвета «антрацит» Хаммер вывернул содержимое грязной лужи на полицейскую Хонду.

Сержант Головко, прикорнувший на заднем сидении, протёр рукавом запотевшее изнутри дверное стекло, оценил образовавшиеся снаружи мутные потёки и выразил в адрес лихача своё непредубеждённое мнение. А потом призвал водителя Воробьёва: «Догнать, задержать и доставить буржуя… куда надо!»

Читать рассказ полностью
 

Галина СОЛОВЬЕВА (г. Бор, Нижегородская обл.) КОММЕРЧЕСКИЙ РЕЙС

 Соловьева

 

«Космос доказал человеку,

что он безусловно разумен и устроен

куда сложнее любых представлений о нем.

Наши знания на сегодня не позволяют

понять сути большинства процессов,

происходящих во Вселенной».

Кто-то из космонавтов, пожелавший остаться инкогнито.

 

30 сентября 2122 года.

«Всё, дистанция позади. Корабль благополучно миновал орбиту Луны и взял направленье к Сатурну. Ради места в его каюте я бежала пятнадцать лет: через университеты Москвы, через тренинги, подготовки, через докторские и кандидатские по пяти направлениям знаний. Я назначена экзобиологом. Это значит, буду искать простейшие формы жизни в наполненных углеводородами морях и озерах Титана. Если найду одноклеточных, дышащих водородом, выделяющих тонны метана — прославлюсь среди понимающих. Инородная форма жизни! Это уже не теория. Это острый нож под печёнку сторонникам жизни, основанной на водичке и кислороде, по образцу земному в любых мирах и галактиках. А тут — нате вам! Под носом, на спутнике у Сатурна!

Читать рассказ полностью
 

Андрей ЛИХАЧЁВ (г. Воронеж) ПРОЦЕСС

Лихачев 

 

— Господин Председатель! Господа присяжные заседатели! Полвека назад произошло событие, изменившее ход истории на планете Земля. Искусственный разум, взяв на себя ответственность за будущее цивилизации, спас её от неминуемой гибели. Революция Высшего разума завершила период тысячелетней гегемонии человечества, многовекового безраздельного господства homo sapiens над природой, его безумных разрушительных социальных экспериментов. Высший разум — теперь мы называем его Совершенным — спас человека, избавив его от маниакальной привычки к самоуничтожению, от безрассудного, беспримерного по алчности отношения к минеральным ресурсам Земли. Как это произошло? Почему стало необходимо революционным путём, путём вооружённого восстания брать власть в свои руки?

 

Читать полностью