На главную Литературный четверг - рассказы
Литературный четверг 2022

Михаил ЛАММ

 

ЦЕДРА КРАСНОГО АПЕЛЬСИНА

 

— Не знаю, с чего начать... У неё были холодные пальцы. Вагон качнуло, я перехватил поручень слишком близко от её руки и ощутил холод её пальцев. Вдруг захотелось согреть их. Я, конечно, отдёрнул руку, но успел заметить мимолётное движение губ. Была ли адресована мне эта невидимая улыбка, не знаю. Почему-то я смутился. Сейчас ненавижу себя за это. Смотрел только на ее отражение в чёрном стекле. Помню лишь серое пальто, шапочку вязаную... Не могу припомнить цвет. Доктор, всё подряд нужно говорить? Сейчас попробую.

Читать полностью
 

Валерия ВАСИЛЕВСКАЯ, Галина СОЛОВЬЕВА

 

ПОГРАНИЧНИКИ

 

Удар прозвучал неожиданно. Корабль качнуло, со стен заверещали сирены. И тут же замолкли. Мозгпьютер доложил во всех секторах, что столкновение с болидом, массой близящейся к нулю, не привело к опасным повреждениям звездолета. Деформированы пять листов наружного слоя брони. Однако как раз в этом месте установлены генераторы защитных полей корабля. Если срочно не восстановить буферную электронику, миллионы мелких камней будут бить в ослабленный борт. Что со временем…

Читать полностью
 

Сергей КАРДО

 

Я НЕПРЕМЕННО ПОДУМАЮ ПРО РОССИЮ

 

— Доброе утро, дорогая!

— Доброе утро, дорогой!

— Я только что получил отличные новости для нас. Нам разрешили иметь еще одного ребенка.

Читать полностью
 

Михаил ЛАММ

 

Два рассказа

 

Бар «У Марка»

 

Большие снежинки будто вспыхивали, влетая в свет уличного фонаря. Ничего, и вдруг белое пятнышко на фоне чёрного неба. Одно, два, десять… Словно раскрывались белые парашюты союзников над Нормандией в сорок четвёртом. Вадим это видел в каком-то старом военном фильме. Вот уже сотни, тысячи десантников. Ветра не было, и они опускались так плавно, что можно было легко проследить за каждым от самого появления до мягкого приземления на ещё голую холодную землю. Вадим встал со скамейки и, не спуская глаз с одной из снежинок, чтобы не потерять её среди множества похожих, сделал два шага навстречу и подставил ладонь. Потом, подумав, нашёл в кармане перчатку и торопливо натянул на правую руку. «Тебе бы не понравилось лежать на тёплой ладони, — объяснил он теперь уже знакомой снежинке, — мы, понимаешь, милая, несовместимы. Секунда — и ты обычная капля воды. А так, смотри какая красавица, хоть и холодная».

Читать полностью
 

Нина ЗАЙ

ИСТОЧНИК

 

1. Россия. 2018 год по григорианскому календарю

Ветер гладил легкими прикосновениями полоску берега. Белый песок отражал сияние солнца миллиардами отшлифованных частичек. Послушная вода, следующая за движением рук, закручивалась в вихре изумительного танца.

Аня засмеялась, и смех вернулся к ней с эхом, пронизывая пространство. Она повернула голову, следуя взглядом за очередным изгибом волны, и увидела Его.

Читать полностью
 

Николай САМУЙЛОВ

 

КОНТАКТЫ МЕСТНОГО УРОВНЯ

 

Нати Зонг позвонил после захода.

Ну, это нормально. Тут шоколадного друга винить не в чем.

Я только что устроился в шезлонге на открытой веранде, чтобы понаблюдать восход самого красивого спутника Аргентины Урании, как Нати возбудил лежащую подле меня трубку и явил свой облик на вечерний небосклон. Прямо туда, где должна выйти из морской пены богиня, а не эта курносая головешка, которую в сумерках и не разглядеть. Но мне-то сей заштрихованный метеорами абрис хорошо знаком…

Читать полностью